Kirchenchor

Der Kirchenchor Braunsbedra steht unter der Leitung von Bereichskantor Jörg Ritter. Die Proben finden wöchentlich gemeinsam mit dem Kirchenchor Mücheln statt. Wir proben gemeinsam montags von 19.30 – 21.00 Uhr in  Braunsbedra oder Mücheln. Halbjährlich wird der Probenort gewechselt. Zur Zeit sind wir  28 Chormitglieder, 25 Frauen und 3 Männer.  Unsere Auftritte finden im Gottesdienst statt. Einmal im Jahr vereinen sich alle  Kirchenchöre aus dem Bereich II und die Regionale Kantorei Bad Lauchstädt zu einem  großen Chor und singen im Gottesdienst oder zum Bereichsfest.

Gospelchor Liquid Voices

Der Gospelchor unserer Gemeinde entstand aus einem kleinen Projektchor zur Aufführung des Weihnachtsspiels der Jungen Gemeinde in der Braunsdorfer Erlöserkirche im Jahre 2001. Da das gemeinsame Singen allen Beteiligten sehr viel Freude bereitete, wurde überlegt einen festen Chor daraus entstehen zu lassen, der sich zu regelmäßigen Proben trifft und ein kleines Programm erarbeitet. Die Idee kam von Pfr. Bernhard Zeller, der sich auch bereit erklärte, die Leitung über diesen Chor zu übernehmen. Seitdem organisiert er alles, was mit dem Chor in Verbindung steht. Im Jahr 2002 gab sich der Chor den Namen „Liquid Voices“.

Der Gospelchor trifft sich regelmäßig mittwochs um 19 Uhr zu einer anderthalbstündigen Probe, in der das Repertoire einstudiert, geübt und regelmäßig erweitert wird. Dazu gehören nicht nur traditionelle Gospellieder, sondern auch u.a. Songs und Balladen der Neuzeit aber auch klassisches Liedgut wie z.B. Choräle. Damit deckt der Chor ein ziemlich breites musikalisches Spektrum ab, welches für jeden Geschmack etwas bereithält und es den Sängerinnen und Sängern nicht an Abwechslung mangeln lässt. Neben den regelmäßigen Mittwochsproben trifft sich der Gospelchor einmal im Jahr zu einem Probenwochenende, welches in den meisten Fällen auf der Burg Bodenstein im Eichsfeld stattfindet. Dieses Wochenende bietet neben den Proben auch die Möglichkeit, gemeinsam etwas zu unternehmen und für neue Chormitglieder die Chance, die „Alten“ etwas näher kennenzulernen (Steffen Döhler)

Kinderkantorei

Im Januar 2011 gründete Bereichskantor Jörg Ritter in Braunsbedra einen Kinderchor.  Nach anfänglichen Turbulenzen hat sich ein fester Kern gebildet. Sechs Kinder, im Alter  von 10-14 Jahren, proben jeden Montag 45 Minuten in Braunsbedra. Dabei werden im  Jahr zwei Kindersingspiele erarbeitet. Zahlreiche Auftritte, gemeinsam mit dem Kinderchor Schafstädt, fanden in Gottesdiensten in Braunsbedra, Leiha, Mücheln, Frankleben, Gröst, Schafstädt und Bad Lauchstädt statt.